400-6866-820

行业资讯

首页 > 新闻资讯  > 行业资讯
美国反垄断高官:分拆互联网巨头有例可循
2019-06-19
来源:本站
摘要:美国司法部反垄断主管、首席检察官助理马肯德尔拉希姆在以色列参加会议时谈到了反垄断问题,他表示,几十年前美国反垄断部门曾对标准石油、AT&T发起反垄断调查,今天调查科技巨头(比如谷歌和Facebook)的反垄断行为时,之前的经验可以提供帮助,为新调查奠定基础。

美国司法部反垄断主管、首席检察官助理马肯·德尔拉希姆在以色列参加会议时谈到了反垄断问题,他表示,几十年前美国反垄断部门曾对标准石油、AT&T发起反垄断调查,今天调查科技巨头(比如谷歌和Facebook)的反垄断行为时,之前的经验可以提供帮助,为新调查奠定基础。

6月3日,美国国会众议院司法委员会宣布发起针对谷歌、亚马逊等大型科技公司的反垄断调查。

众议院司法委员会主席、民主党议员纳德勒在声明中说,互联网给美国民众带来很多好处,包括就业机会、大量投资以及网上教育等新的生活方式,但是当前有越来越多的证据表明,一些公司正在控制互联网商业、内容以及用户交流方式。

纳德勒说,鉴于互联网行业在美国经济中的比重越来越大,当前是时候对互联网行业的垄断现象进行调查,进而探讨是否有必要修改反垄断法律。

司法委员会表示,此次调查将集中在三个方面:互联网行业中缺乏竞争的领域、大公司是否阻止公平竞争、是否应对大公司的垄断行为进一步采取措施。目前,司法委员会已将该调查通知亚马逊、苹果、谷歌、Facebook。

德尔拉希姆在讲话中表示,过去反垄断部门曾与大型企业对决法庭并获得胜利。他提到了一些重大的反垄断胜利,比如上个世纪初分拆标准石油,1982年AT&T同意分拆。

在德尔拉希姆看来,当年标准石油也拥有先进技术,成长于技术突飞猛进的年代,和今天的科技巨头相似。标准石油全盛时期,消费者实际上享受更低的价格,德尔拉希姆认为现在调查者要好好关注这点。

至于AT&T,德尔拉希姆认为它的电话网络是“网络效应”的一个早期案例,不过AT&T拒绝让独立企业连接到自己的长途线路,伤害了这些公司。和今天的数字巨头一样,AT&T也用同样的口吻辩护说它提供的价格更低,产品和服务质量更好,而且还带来众多创新。

来源:人民邮电报


九河网络为您的网站提供全球顶级IDC资源
在线咨询
专属客服

免费电话:
400-6866-820