400-6866-820

行业资讯

首页 > 新闻资讯  > 行业资讯
5G领域,中美两国差了多少年
2019-06-17
来源:本站
摘要:要说最近的热词,5G和华为肯定上榜。先是华为被以莫须有的罪名遭到美国狙击,后是中国5G牌照正式发布。一来一往之间,折射的是中美两个世界上最大的经济体,在未来通信领域的激烈交锋。那么,美国作为目前世界上的头号强国,为什么要不遗余力的在一个领域打击中国?为此不…

要说最近的热词,5G和华为肯定上榜。先是华为被以莫须有的罪名遭到美国狙击,后是中国5G牌照正式发布。一来一往之间,折射的是中美两个世界上最大的经济体,在未来通信领域的激烈交锋。那么,美国作为目前世界上的头号强国,为什么要不遗余力的在一个领域打击中国?为此不仅不惜丧失国际商誉,甚至还让国家进入紧急状态?这个问题虽然很复杂,但其实只要看看中美两国在5G时代全产业链的差距,多少能够管窥一二。

令美国输在起跑线上的频段资源

通信,虽然只有两个字,但其实折射的是一个庞大的产业链。其中最核心的生产资源当非频谱莫属。中国运营商的频谱资源是由政府分配的,获得成本很低。目前中国移动拥有的2.6GHz和4.9GHz频段,联通和电信主要是3.5G频段,而广电则是700MHz频段。但是在美国,要想获得频段,运营商需要经过拍卖,也就是说还要额外花钱。一般来说,这个成本大概在几十亿到几百亿美元不等。

以2015年AWS-3频谱拍卖为例,当时运营商支付了440亿美元,而2017年600MHz频段拍卖,也令运营商花费了200亿美元。这就等于是说,活还没干,先得花钱!无形当中加大了运营商建设网络和服务推广的难度,而最终为此买单的还是美国用户。

在美国,不光是频谱资源贵,而且质量也低。目前欧盟普遍是以Sub-6作为5G发展的主要频段,而中国现在不仅是在Sub-6频段推广5G,甚至还为广电发放5G牌照,从而将700M频段也纳入到了5G的频谱资源池。这样的好处在于,在5G时代,广电的700M频段,可以用较低成本完成5G的广域覆盖,至于热点地区的深度覆盖,则交由Sub-6等中高频段来完成。

但美国在该领域使用的则是覆盖范围小,建网密度大,但产业还处于初级阶段的毫米波频段。

美国并非不知道Sub-6频段的好处,但该频段一直被军方所把持,民间无法涉足。虽然为了在5G时代不会落后太远,美国军方已经开始逐步腾退一些中低频段,但该工作要想彻底完成,至少还需要3年以上的时间。届时恐怕中国的6G都出来了。

换句话说,中国在频段的获取成本,资源分配方面都要强于美国,起跑线上就先胜了后者一步。中美两国在5G时代的差距,仅此一项即已拉开......

完整产业链资源助推中国完胜美国

众所周知,在5G专利技术方面,中国几乎是美韩两国的总和。根据IPLytics分析统计,截止2019年3月,中国厂商已申请的全球主要5G标准专利数量占比为34%,远远高于韩国的25%,以及美国和芬兰的各14%。

除此以外,中国公司在包括系统,芯片,设备,终端和测试在内的产业链所有主要环节都有布局,且均已达到商用水平。更关键的是,目前全世界只有华为和中兴能够提供完整端到端的5G解决方案设备。

至于5G终端方面,美国人向来不屑于这种低技术产品的生产,虽然在系统等产业链上游占据优势,但却缺少制造5G网络设备的公司,在这方面基本都要依赖于诺基亚,爱立信或者三星等国外厂商。但中国在这方面则完全不同,OPPO、vivo、中兴、华为、小米等中国厂商,都已经正式发布并向运营商交付首款5G商用手机。这种差距的形成,是美国几十年来只关注高端产业造成的,并不能通过国家意志在短时间内弥补。

如果自己没有,就只能毁掉对手的。不得不说,美国人的选点很准,他们深知中国通信产业链的重要节点在于华为和中兴,这也就是为什么特朗普甚至不惜抛弃国际声誉,甚至让国家进入紧急状态也要通过定点打击的方式,清除掉这二者的原因所在。虽然中兴先失一局,但华为通过备胎计划得以保存了实力,再加上中国政府的力挺,假以时日,仍将是令美国人生畏的企业。但美国的这种做法,却让自己的国际商誉尽失,其产业的开放道路,也将越走越窄。

但中国在这方面显然是选择了和美国截然不同的道路,并非自己独享5G红利,而是欢迎包括英特尔,高通,博通,诺基亚等一切国外企业参与。一来一往,一进一退,格局优劣,路人皆知。

除了频谱和产业链,在通信基础设施方面,美国同样无法和中国相比。我们以4G基站为例,据工信部数据显示,截至2018年底,中国4G基站总数为372万个,这一数字甚至比全球其他国家4G基站的总数加起来还要多。反观美国,这一数字不足30万个,仅相当于中国的8.1%。

造成这种差距的主要原因在于,中国的运营商受到政府支持,而美国的运营商以利益优先。比如中国会通过政策支持,去推动"村村通"的通信普遍服务。但是美国运营商,都是私有企业,盈利是根本目的,再加上数量众多,很难彼此协调。所以无论广度还是深度,其通信基础设施建设都远远落后于中国。这种差距在可预见的未来,仍将继续拉大。

虽然现在美国FCC已经通过"乡村数字机遇基金"来提升运营商积极性,并出台相关政策推进基站建设。但是,偏远地区的普遍服务,是需要多行业通力协作的大工程,美国中央政府不仅缺乏这种对行业进行协调的能力,关键制约因素还在于,美国各州政府都拥有独立的法律和行政权力,其私人所有的土地占国土面积高达58%。换句话说,老百姓如果不同意在自己的土地上建立基站,政府说什么也是白搭。这也就是美国至今还没有高铁的一个原因。

中国的“村村通”工程,作为全世界规模最大的农村改造项目,在公路,电网,用水,电话网,有线电视以及互联网等多个领域进行协同升级改造,前后总投资超过1万亿,历时20年。美国如果想要实现这样的目标,用20年够不够?

还有一点需要注意,美国在乡村地区的很多中小运营商,部署网络的设备大多来自于华为。在华为遭到美国打压之后,这些运营商的业务势必受到影响,从而反过来迟滞美国在这些地区推广普遍服务的难度。这也是为什么后来美国政府又给了华为90天的宽限期。

最后我们再来说说铁塔和基站,根据官方数据显示,铁塔公司成立以后,到目前为止共建成了220多万个4G站址设施,新建铁塔共享率为75%。除此以外,铁塔公司还拥有195万个自有存量站址,以及1000万个储备站址资源。未来可以全面服务于5G基站建设,以及路灯、通信、交通、治安等众多公众智慧服务领域。

上述这些优势当然都是美国所不具备的,在FCC此前制定的规划当中,为了加快5G部署的进程并降低成本,甚至要求5G网络设备附着到公用电线杆上。但是正如上文所言,私有化的土地限制了类似基础设施的建设,美国的5G之路仍将迢迢。

来源:中国idc圈

九河网络为您的网站提供全球顶级IDC资源
在线咨询
专属客服

免费电话:
400-6866-820