行业资讯

首页 > 新闻资讯  > 行业资讯
芯片领域未来将引爆云计算争夺战
2020-01-07 17:39:25
来源:本站
摘要:回顾2019年来,随着5G技术的全球性应用落地,以云计算为代表的云产业发展黄金期已经非常凸显,各大科技巨头均大幅增加了对云基础设施的支出,且大部分巨头的相关业务收入也呈现出了大幅增长。而未来云计算的发展趋势朝着芯片领域发展。

回顾2019年来,随着5G技术的全球性应用落地,以云计算为代表的云产业发展黄金期已经非常凸显,各大科技巨头均大幅增加了对云基础设施的支出,且大部分巨头的相关业务收入也呈现出了大幅增长。而未来云计算的发展趋势朝着芯片领域发展。

作为全球最大的云服务商,亚马逊AWS一直是世界上服务最丰富、应用最广泛的云服务平台,仅2018年AWS就推出1957项新服务和功能,获得全球企业和机构的广泛青睐。在2019年第三季度财报中,AWS云服务收入为89.95亿元,同比增长34.7%,在如此巨大的规模下保持如此高的增速是少有的。

而在近日的亚马逊Invent开发者大会上,亚马逊AW发布了基于ARM架构的服务器芯片Graviton以及云端AI芯片Inferentia。该芯片是一款低成本、高性能、低延迟的机器学习推理芯片,支持FP16、INT8精度,同时支持ONNX等流行机器的学习框架。

而目前发达国家已经禁止芯片技术和产品出口作为遏制竞争对手发展的重要工具,为了摆脱“卡脖子”的局面,我国的BAT都在大力发展云计算产业。阿里云在亚太区域市场份额为19.6%,比亚马逊与微软两者总和还要高。此外,阿里云全球市场份额增长近一倍,是全球亚马逊、微软和阿里云这3A企业中年增速最快的企业。

百度也因为在人工智能技术上的优势,推动了其智能云的倍速增长。与其他竞争者相比,百度是国内最早迈向人工智能转型的互联网巨头,人工智能专利申请量位列中国第一。很多行业都在通过百度智能云接入AI能力,AI商业落地走在行业前列,IDC发布的中国AI云服务市场报告也印证了百度智能云的AI实力。

除了巨头,国内的中小型企业也在努力寻求差异化突围,试图在细分领域有所建树。金山云一直聚焦于垂直行业,抓住游戏、视频等互联网行业风口,通过产品、服务、渠道等的差异化领先业界。其接下来还会突破金融、政务、医疗、制造等行业,占领中国云计算市场。

总而言之,当前云计算市场已经进入成熟的发展期,借助于人工智能、物联网、大数据等全新的应用,也会让云计算的形态越来越丰富,形式越来越多样,服务能力也越来越强。也相信随着5G的全球商用落地,以及各大巨头纷纷加大投入布局云产业基础设施,云计算产业发展的黄金期将会很快到来。


九河网络为您的网站提供全球IDC资源
在线咨询