行业资讯

首页 > 新闻资讯  > 行业资讯
边缘计算“喧宾夺主”成数据中心行业热议话题
2019-09-05 15:42:24
来源:本站
摘要:随着5G普及的日益接近,边缘计算随风而起,成为了热门话题。近日举办的ODCC大会中,不仅仅在边缘计算分论坛中有专门的讨论。在大会主论坛中,众多的演讲嘉宾、专家、厂商均有不同程度的提到边缘计算,足见数据中心行业对边缘计算的重视,以及对边缘计算未来发展的信心。

随着5G普及的日益接近,边缘计算随风而起,成为了热门话题。近日举办的ODCC大会中,不仅仅在边缘计算分论坛中有专门的讨论。在大会主论坛中,众多的演讲嘉宾、专家、厂商均有不同程度的提到边缘计算,足见数据中心行业对边缘计算的重视,以及对边缘计算未来发展的信心。

大咖热议边缘计算

9月3日、4日举办的ODCC大会中,边缘计算成为了备受重视的热门话题。大会为此开办了边缘计算分论坛,邀请了来自中国电信、浪潮、百度、南京邮电大学、Intel等行业知名企业、机构的专家与大家一起分享关于边缘计算的思考和探索。

而在主论坛中,众多嘉宾也对边缘计算“情有独钟”,在演讲过程中占据了及重要的位置。中国移动研究院网络与IT技术研究所副所长陆璐表示,5G网络的标准里原生就能支持边缘计算,而向客户提供全栈的边缘计算能力也是移动研究院重点研究的方向之一。

两大知名存储厂商,希捷和西部数据也在先后在主论坛作出演讲。两位演讲者均表示,边缘计算将对现在的数据存储方式提出挑战。在未来,数据的存储必须考虑边缘和中心需求特性的上的不同,并针对性作出存储介质上的改变。

ODCC名誉主席、中国信通院云大所所长何宝宏也在演讲中表示,ODCC在2019年专门新增了边缘计算工作组,围绕边缘数据中心开展相关工作。在大会展厅中,也有众多厂商带来了边缘计算的产品及解决方案。

“策划中”的边缘计算

虽然边缘计算在行业内热度节节攀升,但不可忽视一点是,边缘计算依旧没有特别明确的落地场景。无论是面对消费端的服务提供者,还是上游的设备、解决方案提供商,大多数还处在“摸石头过河”的阶段。

“CDN算一个吧。”在展台上某家展出边缘计算服务器的企业工作人员告诉中国IDC圈记者,公司虽然已经有了一整套的边缘计算解决方案,并且研发出了相应的服务器产品,但除了CDN之外,目前确实没有其它的应用场景。

而部分服务商则采用了“曲线”政策,使用既有产品组建边缘解决方案:“合作伙伴会用我们现有的产品去测试,然后在实践的过程中不断反馈问题,这样我们就可以针对性的研发下一代专为边缘计算生产的产品。”

ODCC在今年组建了边缘计算工作小组,成员集合了电信运营商、互联网企业、设备厂商、研究机构等业界各方力量,但从各方面透出的信息也可以发现,边缘计算的技术标准、协议、解决方案还在探讨之中。部分厂商则按照ODCC现行协议推出了试水产品,以求在实践中完善。

来源:中国IDC圈

九河网络为您的网站提供全球顶级IDC资源
在线咨询
专属客服

免费电话:
400-6866-820