服务器租用网站logo

首页>行业资讯>硬件raid和软件raid有什么区别


硬件raid和软件raid有什么区别

2017/11/14 16:10:58 | 来源:www.usa-idc.com

RAID 是Redundant Array of Independent Disks的简写,意为独立硬盘冗余阵列,简称磁盘阵列。

实际上raid的分类除了架构方式有不同外,按照架构平台也可以分为硬件raid和软件raid此外还有介于两者之间的半软件raid,那么这三者之间究竟有什么区别。

硬件阵列(Hardware RAID)

所谓硬件磁盘raid就是指完全通过硬件来架构raid阵列就是硬件raid,一般采用的硬件为各种raid卡和主板上的硬件raid模块,其中除非是集成了硬件模块才能算硬件raid,有些型号的服务器上带有的软件raid底层的,这种就算软件raid。

所以硬件raid就是采用专门的硬件raid控制器链接硬盘和电脑,硬件raid外设将所有链接的硬盘组成一个硬盘卷,对于系统而言只能直接识别一整个raid硬盘卷,而无法识别到整个raid卷里的单个成员盘。

硬件raid全面具备了自己的计算单元与I/O芯片,甚至还有数据缓冲,对于CPU的占用比较小。

软件阵列(Hardware RAID)

反之,软件raid就是不使用硬件raid设备,仅仅通过操作系统或硬件bios底层来实现raid,这其中所有的功能都由CPU来实现,对CPU的负担也是最重的,软件raid的各个成员盘对于操作系统都是见的,但是只以一整个raid分卷使用。

硬件辅助阵列(Hardware-Assisted RAID)

与软硬件raid相比,还有一种硬件辅助raid,这种raid需要一种专门的raid卡以及专门的驱动程序。然而这种专门的raid的卡,缺乏自身的I/O芯片,所有的计算工作均由CPU完成,而且,这种raid对于高raid等级支持能力差,这种架构方式的优势在于其数据比较易于迁移.

九河网络海外服务器提供多种raid架构可供选择,多种机型全面支持各种raid,架构稳定不坏盘数据不损失,备灾能力强,数据恢复快。欢迎广大用户联系24小时客服联系租用。

九河网络运营部编稿

猜你喜欢

增值电信业务经营许可证:粤B2-20090095 备案:粤ICP备13012552号-3