服务器租用网站logo

首页>行业资讯>英特尔公司推出为数据中心设计的至强处理器可扩展平台


英特尔公司推出为数据中心设计的至强处理器可扩展平台

2017/7/21 11:14:04 | 来源:www.usa-idc.com

  日前据悉,英特尔公司基于其Skylake架构推出了其最新的至强(Xeon)可扩展的核心处理器。

  英特尔数据中心集团副总裁兼总经理Navin Shenoy表示:“今天将是英特尔公司在十年内为数据中心平台带来最大进步的一天。这款产品将为业界最广泛的工作负载提供突破性的性能,先进的安全性和无与伦比的灵活性,从专业业务应用到云端和网络服务,以及新兴工作负载(如人工智能和自动驾驶)。”

  英特尔公司希望紧跟数据中心市场趋势,用户希望工作负载加速处理和运行,因为区块链和物联网等新技术正在争夺带宽。这款处理器可以支持两个或四个或八个CPU插座,最多可提供28个内核,56个线程以及最多三个10.4GT/s的UPI链接。提供3.6GHz的时钟速度,48个PCIe3.0通道,六个内存通道,采用DDR4-2666MHz DRAM和高达1.5TB的内存通道带宽,配置这样一台服务器就可以实施一些繁重的工作。这听起来像是过度配置,其实并非如此。

  随着AMD公司正在成为行业主要厂商,其最近推出的成本更低的Epyc服务器可以提供32个内核,64个线程和3.2GHz带宽。其基准测试可能不如Xeon可观,但也取决于使用的用户。还有一些额外的竞争来自功耗,甚至成本更低的基于ARM的服务器芯片正在准备对外推出,这无疑将推动一些工作负载在数据中心的应用。

  不过,随着Xeon可扩展产品线的推出,英特尔公司并没有提到任何竞争,只是对新产品的前瞻性以及可以为数据中心可以带来什么进行了展望。

  “针对数据中心,英特尔至强处理器可扩展平台包括一个重新设计的微处理器,”Shenoy在发布会上指出,“这意味着可以提供更高级别的集成和特定工作负载的加速器。至强(Xeon)可扩展平台是业界最高性能的服务器平台。”

  而英特尔公司至强产品和数据中心营销副总裁兼总经理Lisa Spelman指出,该平台不仅仅是提高性能或更快的速度。她说:“我们正在提供传统的性能驱动程序,如更多内核,更高性能的内核,更多的内存和更多的I/O。英特尔远不止于此。我们正在超越基础,正在添加独特的创新,真正满足解决数据中心工作负载的独特需求。”

  这些创新包括Xeon可扩展处理器中的指令集AVX-512,加速了数据处理。

  “这在传统上在高性能计算领域被广泛使用或重视,”她说,“但是实际上正在扩大和扩展到新的工作负载。它将向量性能提高到一个新的水平,使寄存器的宽度加倍,并使寄存器的数目再增加一倍。这比上一代的时钟效率提高了2倍,这使得向量计算更有效,更适用于那些更广泛的工作负载。”

  Quick Assist也被集成到系统中,该技术最初用于通过减少数据包的大小来加速计算密集型操作。在这里,它被用作安全工具的一部分,以减少由加密引起的任何服务器性能下降。

  “我们还与云服务提供商和企业间的客户合作,并意识到Quick Assist技术为安全算法提供了极大的加速能力。”她解释说,“通过将Quick Assist集成到这一代的芯片组中,用户可以获得100GB的加密和100GB的压缩能力,这样可以提高总体工作负载的性能,同时为CPU提供更高阶功能的宝贵计算能力“。

  还有一个处理器本身新的架构设计,利用mesh架构而不是环形架构,这是可扩展的高可用的核心Xeon处理器数量要求所决定的。

  “在以前的设计中,数据必须绕着环形架构传输处理,如果从最后一个核心开始,需要通过缓冲区到达另一个核心,并且绕在第二个环上回到最终目的地。使用mesh架构设计,数据简单地跨越了改进和增加的数据通路数量,并避免了缓冲区。此外,CPU实际上一次并不处理一条缓存行。一个真正的数据中心CPU需要让所有的核心同时访问所有的内存和的I/O,而mesh架构基本上提供了这一点。”Spelman说。

  英特尔公司提供的基准测试令人印象深刻,显示新一代至强处理器的性能提升到上一代处理器的1.65倍,数据保护性能提升2倍。该公司还声称拥有4.2倍的虚拟机容量,总拥有成本下降了65%。而比英特尔自己的基准测试更有趣的是软件公司报告的性能数字,提前获得了至强的可扩展性。运行基于云端的视频拼接应用程序为新平台优化,腾讯公司获得了72%的收益,而运营业务分析平台的SAS公司则报告了新款Xeon的性能比上一代的性能增加了一倍。

九河网络运营部编稿

猜你喜欢

增值电信业务经营许可证:粤B2-20090095 备案:粤ICP备13012552号-3