行业资讯

首页 > 新闻资讯  > 行业资讯
边缘计算将取代云计算?云计算前景与网络前景
2019-04-01 17:21:11
来源:本站
摘要:各个物联网公司发现在将数据发送到云之前,通过边缘计算处理数据有很大的好处。最近Micron/Forrester的调查证实了这一趋势:在未来三年中,53%的人认为应该通过边缘计算处理分析复杂的数据集。因此,有人大胆预测,“边缘计算将吞掉云”。边缘计算备受推崇的原因是其解决…

各个物联网公司发现在将数据发送到云之前,通过边缘计算处理数据有很大的好处。最近Micron/Forrester的调查证实了这一趋势:在未来三年中,53%的人认为应该通过边缘计算处理分析复杂的数据集。因此,有人大胆预测,“边缘计算将吞掉云”。边缘计算备受推崇的原因是其解决了工业物联网实现中的一些关键性问题。

通过处理大量的传感器数据,边缘计算可以降低网络上的数据传输成本以及云数据的存储成本。边缘计算还可以分析和过滤传感器侧的数据,只将相关的数据发送到云。边缘计算还可以实现自主操作。许多工业操作都不能只因为网络连接问题立即停止。然而,无论网络连接的情况如何,边缘计算都可以保证设备和工厂的正常运转。

边缘计算已经引起了技术供应商的关注。小型创业公司正在创建专门的边缘计算堆栈。物联网平台供应商拥有与物联网硬件供应商相关的边缘解决方案,甚至开源基金会也看到了边缘计算的潜在机遇。

不同供应商与开源社区之间的市场动态仍在发展。有些供应商希望能够提供完整的云解决方案设备,有些供应商则在建立合作伙伴关系,还有一些则与开源社区展开了合作。目前还看不出哪家处于显著的领导地位,但似乎有些厂商略胜一筹。

物联网云提供商的边缘解决方案重点在于为客户提供一体化的整体解决方案,包括设备、边缘和云。他们的工作可以让客户更轻松地构建、部署和管理与其云平台连接的物联网设备。对于很多希望快速推出新产品的客户而言,物联网云提供商似乎更具优势。但是,从长期看来,这些一体化的解决方案的风险在于,他们会被封闭在其供应商的平台上。

把边缘计算比作“神经末梢”,而同时现在我们把基于互联网云脑模型的智慧城市建设架构称为“城市云脑”或者说“城市大脑”,边缘计算这里的角色就像是城市大脑的神经末梢,一方面采集数据信息,本地进行实时处理、预测,将本地处理提取的特征数据传输给云端大脑,另一方面将人工智能与分布在城市中的传感器结合,打通各系统平台,使得城市运营出现的诸多问题能够更加及时、有效的得到发现和处理!

IDC在其发布的《中国制造业物联网市场预测2016-2020年》报告指出,2018年将会有40%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存,到2020年中国制造业企业物联网支出有望达到1275亿美元,其中软件和服务合计市场占比或超过60%,而现阶段这个比例尚还不及10%。如今AWS、微软、英特尔等国外大型企业已经着手布局边缘计算,可以预见的是边缘计算之于云服务企业重要性可见一斑!

关于很多人说,边缘计算会不会取代边缘计算?其实也大可不必担心,本质上而言二者都是处理大数据的计算运行方式,是互为补充的关系。

只是边缘计算和云计算相比较而言,不同的是,数据不用再传到遥远的云端,在边缘侧就能解决,边缘计算更适合实时的数据分析和智能化处理,也更加高效而且安全。

如果说云计算是集中式大数据处理,那么边缘计算可以理解为边缘式大数据处理!现阶段而言,边缘计算距离规模化落地还是需要一段时间,相关的解决方案也需要进一步完善和优化,对于很多边缘计算云服务商而言,还是需要沉下心来,深耕产品!




九河网络为您的网站提供全球顶级IDC资源
在线咨询
专属客服

免费电话:
400-6866-820