服务器租用网站logo

首页>行业资讯>SSD硬盘将成为数据中心主要存储的6个原因


SSD硬盘将成为数据中心主要存储的6个原因

2018/5/15 16:32:10 | 来源:www.usa-idc.com

加州英特尔总部

在为现代数据中心提供动力的所有高新技术产品中,处理器仍然是服务器最基本的元素。一家公司控制着数据中心处理器的大部分市场,这不尽人意。

彭博社上周报道,高通公司在去年11月推出以ARM核心为架构的服务器处理器,进军云端服务器的市场,仅仅六个月就考虑放弃为数据中心服务器开发芯片,关闭Centriq服务器处理器部门(Centriq server processor division)。并且在上周末,Axios报告说高通资深副总裁,前英特尔高管Anand Chandrasekher将离开高通。在战略一片混乱的情况下,高通公司应该跟进并关注其核心业务,这将更有希望削弱英特尔对数据中心处理器市场近乎垄断地位。

英特尔在服务器处理器市场份额在95%到99%之间不等,这一份额占有率任何厂商都无法挑战。运用在亚马逊AWS、微软Azure和谷歌云平台,以及销售给戴尔EMC和HPE等供应商并运行在他们自己数据中心上的服务器处理器,几乎所有都来自因特尔。

这使得英特尔在云计算市场上拥有巨大的影响力,在去年夏天,英特尔主要客户获悉英特尔在Meltdown和Spectre上的设计缺陷后,去年第四季度和今年第一季度,这些公司竟然找不到购买服务器的地方,这使得英特尔数据中心业务收入创新高。

英特尔处理器的性能或质量无可厚非,但对于服务器处理器来说,一个更健康而非垄断的市场将有利于云计算服务商、服务器制造商和最终用户的最佳利益。多年来,云计算价格快速下跌,定价情况在过去一年左右稳定下来,竞争激烈的市场使得云供应商在保持其(相当健康的)利润的同时有新的降价优惠。

高通高级副总裁高通公司高级副总裁Anand Chandrasekher 

除定价外,竞争性市场从芯片研发和公司中吸取新的能力和新的人才。对于一家拥有99%市场份额的公司来说,承担产品开发风险的动机微乎其微,而这些风险如果能够实现的话,可能会带来巨大的回报。

幸运的是,除了高通以外,一些公司也正试图改变这种状况。

在过去的几十年中,AMD是唯一一家在服务器市场真正威胁英特尔的公司,现在又推出了一款新的处理器,并受到了芯片买家的关注。英特尔前执行长Renee James年初重金成立一家新的创业公司,希望通过追随高通的理念,围绕能源友好的ARM核心设计来设计服务器处理器。据彭博社报道,如果高通退出服务器处理器业务,它可能会将业务和知识产权出售给另一家公司。

数据中心市场的动作也在随着人工智能的兴起而略有变化。 Nvidia凭借其成功的以人工智能为重点的数据中心芯片策略,已经摘掉了作为游戏玩家的芯片制造商的帽子。另外,一些云计算服务商也在为自己的AI和机器学习任务设计芯片。这些芯片不会取代通用服务器处理器,但足以证明他们对英特尔保持着警惕,并且有朝一日可以处理更多任务,不止于机器学习。

多年来,诸多云计算会议建议云服务商们在ARM设计上构建自己的通用处理器,类似于苹果为iPhone设计自己的芯片,这些观点引来业界争议。虽然云计算服务商在芯片上的一些努力有了成果,但它似乎并没有走上商业化之路,但高通的决定可能会引发新的关注焦点。

英特尔上一次在服务器芯片市场受到威胁,是在2003年AMD创新的多核设计芯片推出后,一位备受困扰的英特尔发言人曾回应有关性能差距的问题,他说:“竞争对灵魂有益”。英特尔在服务器处理器市场经历了长时间的强劲竞争,如果高通不愿意付出努力,现在是时候将机会留给其他人。

九河网络运营部编稿

猜你喜欢

增值电信业务经营许可证:粤B2-20090095 备案:粤ICP备13012552号-3