服务器租用网站logo

首页>行业资讯>RHEL6.5的RAID管理


RHEL6.5的RAID管理

2017/11/30 15:35:46 | 来源:www.usa-idc.com

这里简单介绍一下建立RAID5 (因为实际应用中使用最多)和删除。

一,建立RAID5。

RAID5简述:RAID 5可以为系统提供数据安全保障,但保障程度要比Mirror低而磁盘空间利用率要比Mirror高。RAID 5具有和RAID 0相近似的数据读取速度,只是多了一个奇偶校验信息,写入数据的速度比对单个磁盘进行写入操作稍慢。同时由于多个数据对应一个奇偶校验信息,RAID 5的磁盘空间利用率要比RAID 1高,存储成本相对较低,是目前运用较多的一种解决方案。

建立RAID5至少需要3块硬盘,如果需要备用盘就需要多一块硬盘。RAID5级别的磁盘利用率为(N-1)/N。接下来是过程:

简单说一下:C是创建,v是显示创建过程,接下来是创建的RAID名称,l定义级别,n定义几块硬盘参与RAID。

以上是创建完成之后的配置文件,注意 chunk的大小,默认是512K。在创建过程中可以用-c来指定。完成以上操作之后,就可以使用fdisk /dev/md5来分区及格式化操作后。即可挂载使用。如果是想指定备用盘,在创建时加上-x 1 /dev/sdx即可。备用盘功能:为了加强容错功能以及使系统在磁盘故障情况下能迅速重建数据,以维持系统性能。一般实际工作中我们都会添加备用盘。

以上是先将查询的结果写入到配置文件,然后查看一下当前raid的运行状态。然后使用-f模拟故障盘。

再使用-r删除故障盘。这时查看状态,会发现有一块故障盘。我们再将之前删除的/dev/sdc再添加回去。

这时候等待数据同步完成之后,查看状态就OK了。

九河网络运营部编稿

猜你喜欢

增值电信业务经营许可证:粤B2-20090095 备案:粤ICP备13012552号-3