服务器租用网站logo

首页>行业资讯> 应用场景日益多元化 我国加快区块链技术攻关


应用场景日益多元化 我国加快区块链技术攻关

2017/9/12 10:58:12 | 来源:www.usa-idc.com
  我国拥有世界上最大的互联网应用市场,区块链产业具备走在世界前列的众多有利条件。应用场景的多元化,推动了区块链技术迅速发展;但同时,速度问题严重制约了区块链走向多场景应用。我国企业需要吸纳全球顶尖科技资源,建立中国区块链生态联盟,加快技术攻关步伐。

  应用场景日益多元化 我国加快区块链技术攻关

  近日,工信部直属中国电子信息产业发展研究院会同北京天德科技有限公司发起设立的赛迪(青岛)区块链研究院落户青岛。我国千人计划专家、北航数字科技与区块链实验室主任蔡维德成为该项目首席科学家。他认为,我国区块链产业有望走在世界前列。

  “区块链是一种分布式数据库系统,特点是不易篡改、很难伪造、可追溯。区块链记录发生交易的所有信息,一旦数据进入区块链,即使是内部工作人员也很难在其中做任何更改而不被发现。这个特点决定了其与互联网应用密不可分。”蔡维德告诉记者,“应用场景越大、越丰富,区块链技术和产业的发展就会越快。我国拥有世界上最大的互联网应用市场,因而区块链产业具备走在世界前列的众多有利条件”。

  当前,区块链已在多个领域开始应用。8月28日,国内首家区块链电商“媒购”面世,这也是全球首家区块链电商;8月17日,“百度·长安新生·天风2017年第一期资产支持专项计划”获上交所批准,百度金融作为其技术服务商搭建了区块链服务端BaaS;前不久,信美爱心救助账户采用了蚂蚁金服区块链技术,用算法和技术架构解决多个弱信任机构间的信任问题,构建信任机制。

  蔡维德认为,应用场景多元化,是区块链技术迅速发展的最大动力。“传统区块链技术速度慢,如比特币1秒只能做3笔交易,可上海股票交易所的交易量达每秒数万笔。如果不能解决速度问题,区块链多场景应用就不可能推广。”强大市场需求和技术障碍之间的矛盾,促使众多科技企业加快攻关。3月份,北京天德科技有限公司发布新一代区块链系统高新一号,在一家清算所实测平均交易速度超过每秒4000笔;其正在试验中的最新系统,已经做到每秒处理33.34亿次交易。2008年至2017年,我国区块链技术领域专利申请数量全球第一,共递交550份专利申请,超过排名第二位的美国(专利申请数284份)。

  蔡维德认为,这并非说明我国在区块链领域已做到世界第一。要真正走在世界前列,需要打造一个开放的生态系统,采取分享模式,吸收全球顶尖科技资源,减少无谓竞争,才能保证我国走在世界区块链产业前列。

  “鉴于此,赛迪区块链研究院将联合金融领域研究机构、国家大数据(贵州)综合实验区区块链互联网实验室、青岛天德信链信息科技有限公司等单位,建立中国区块链生态联盟,并将推出三个面向全国的重点产业实施计划。”

  蔡维德说,首先要建立中国区块链沙盒计划。该计划包含产业沙盒、保护伞沙盒和监管沙盒。其中,产业沙盒是在行业联盟指导下由企业自行测试和评估工作;保护伞沙盒则由政府监管部门支持,委托权威机构评估区块链;监管沙盒是由产业发展到一定程度,且监管机制成熟后,直接由监管机构实施的区块链评估。“第一期首先推出产业沙盒后,将与监管机构密切合作推进保护伞沙盒和监管沙盒建设。”

  蔡维德说,第二个计划是成立青岛区块链沙盒研究中心。该中心将推广中国区块链沙盒计划,通过政府、金融主管机构、高校及科研单位、产业基金及科技公司共同研究拓展沙盒计划。建立物联网、电子支付、保险、物流、医疗、海关区块链沙盒。

  “最后一个计划是要搭建开放、共享的区块链沙盒测试与监控平台。该平台已建立我国首个支持区块链自动化处理的平台原型,支持金融监管、食药溯源、物流追踪、支付清结算等区块链应用。”蔡维德说。
九河网络运营部编稿

猜你喜欢

增值电信业务经营许可证:粤B2-20090095 备案:粤ICP备13012552号-3